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微粒二酸化ケイ素とは?何に使われているの?安全性は?

上の画像出典:DSL. ジャパン株式会社

サプリの原材料を見ると、「微粒二酸化ケイ素」という食品添加物が入っていることがあります。

「微粒二酸化ケイ素」とは何でしょうか?どんな目的で使用されているのでしょうか?

「体内では消化吸収されずに排出されるため、害はない」と言われていますが、何か注意すべき点はあるでしょうか?

※「微粒二酸化ケイ素」を用いる場合は、食品添加物の表示として「微粒酸化ケイ素」、「微粒シリカゲル」という簡略化した表示の使用も認められています。[1]

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微粒二酸化ケイ素とは?

二酸化ケイ素」(化学式:SiO2)は、ケイ素と酸素が結合した無色透明な結晶です。

微粒二酸化ケイ素」は、この「二酸化ケイ素」を化学反応により高分子化した白色微粒子です。

「二酸化ケイ素」は、酸素・炭素・他のケイ素と結合することで

、シリコン、シリコーンと多様な化合物となり、あらゆる分野で活用されています。

必須ミネラルとしてのシリカはケイ酸の状態であり、二酸化ケイ素は吸収されず便で排出されます。

「二酸化ケイ素」「微粒二酸化ケイ素」は、日本では食品添加物として厚生労働省より使用が認められていて、以下のような特性と用途があります。

吸液する機能

多孔質により粉体粒子の中に液体をとどめる吸液能力があります。

この特性を利用し、湿気ってダマになるのを防ぐ吸湿剤(乾燥材)として使用されます。

サプリメントでは、流動性向上、吸湿を防ぐ目的で添加されています。

また、ふりかけといった粉末食品向けの固結防止剤として、流動性のある状態を保つために添加されます。

アイシャドーやファンデーションといった化粧品においても、湿気による固形化を防ぐ目的で使用されます。

ろ過する機能

多孔質な構造により、固形物(不純物)を補足し、液体は通過させます。

この特性を利用し、ろ過助剤としてビール、ぶどう酒、清酒、清涼飲料水、しょう油、食酢、砂糖(サトウキビ)などの精製に使用されます。

微粒二酸化ケイ素の濾過層で微細な粒子をからめ捕り、さらにろ過層内の複雑で迷路のような通り道で物理的に粒子を留め、電気的に細かいものまで捕らえます。

コーヒーを入れる際に使う「紙フィルター」のような役割を果たし、濁度の高い原液から固形物を分離して清澄なろ液を得ることができます。

研磨する機能

水晶と同じ成分で硬度が高いため、歯磨き粉に研磨成分として使用されたりします。

歯を白くする練り歯磨き粉に入っているシリカ(二酸化ケイ素)は、使い過ぎるとエナメル質を傷つける恐れがあると言われています。

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微粒二酸化ケイ素の安全性は?

二酸化ケイ素(シリカ)には、鉱物由来の結晶質植物由来の非晶質の2種類があります。

出典:株式会社クレディ創食HP
珪藻土についてはこちら

珪藻土(けいそうど)とは?

植物性プラントンの1つである珪藻(ケイソウ)が化石となり、堆積したもので、二酸化ケイ素でできています。

珪藻の独特な形状と化学的安定性から吸水性、吸着性に優れ、日本では江戸時代より輪島漆器の下塗材として使われてきました。

現代における最大の用途は、ろ過助剤です。濁度の高い原液から懸濁固形分を分離して清澄なろ液を得ることができます。

出典:TSUNO WINE

写真の説明:ミクロ単位の小さな穴がたくさんある珪藻土の粉末で、ワインの酵母や酒石酸などを取り除いている。

産地:アメリカ、メキシコ、チリ、アイスランド、フランス、スペイン、中国、日本

植物由来(非結晶性)は、発がん性はないとされる

世界保健機構のWHOでは、鉱物由来の結晶性ケイ素は発がん性を作用させるグループに分類され、植物由来の非結晶性は指定されていません。

食品添加物として利用される非結晶性のシリカは、

無毒性で化学的に不活性、かつ不溶性で水には溶けないため、体内では消化吸収されずに便として排出されるため害はない

とされています。

乳幼児には摂取させない!

微粒二酸化ケイ素は、体内で消化吸収されません。

そのため、厚生労働省の告示の中で、

  • 母乳代替品(粉ミルク)や離乳食には使用してはならない
  • 使用量は、二酸化ケイ素として、食品の 2.0%以下でなければならない。
  • ただし、ケイ酸カルシウムと併用する場合は、それぞれの使用量の和が食品の 2.0%以下でなければならない。

と規定されています。[2]

乳幼児には、微粒二酸化ケイ素を摂取させないようにしましょう。

また、食品添加物製造基準では、二酸化ケイ素について

「添加物を製造し、又は加工する場合は、その製造又は加工に必要不可欠な場合以外には、不溶性の鉱物性物質を使用してはならない。」[3]

と規定されています。

「植物由来=安全な非晶質」とは限らない!

シリカは、圧力や温度などの条件により、さまざまな形態をとります。

もともとの植物にあるケイ素(シリカ)は非晶質ですが、高温(例えば800℃以上)で焼成すると結晶化します。[4]

また、薬品での融解・抽出などのいろいろな処理方法で、鉱物由来のケイ素を非晶質に変えているとするシリカ商品も販売されています。

抽出・処理方法により変わり得るため、メーカーの説明内容をしっかり確認する必要があります。

参考文献:

[1]「食品衛生法に基づく添加物の表示等について」平成22年10月20日付け 消食表第377号 消費者庁通知 別紙1 簡略名一覧表。公益財団法人 日本食品化学研究振興財団HPより。
[2]厚生省告示第370号 食品、添加物等の規格基準。公益財団法人 日本食品化学研究振興財団HPより。
[3]厚生省告示第370号 食品、添加物等の規格基準。公益財団法人 日本食品化学研究振興財団HPより。
[4] 非晶質シリカの焼結に伴う結晶化と相転移におけるアルカリ金属酸化物の影響。樋 口 昌 史 ・東 保 男 東海大学工学部工業化学科, 259-12平 塚 市北金 目1117。
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